Quando parliamo dei gioielli Miluna, ci soffermiamo sempre sul bellissimo design delle sue creazioni, oggi però credo sia giusto mettere sotto la lente di ingrandimento la qualità delle perle che utilizza ed avere delle piacevoli sorprese che ci faranno ancor più apprezzare le perle che i prodotti Miluna montano.
Nella maggior parte dei propri gioielli, Miluna utilizza perle di acqua dolce di origine cinese di colore bianco.
Purtroppo oggi siamo abituati ad associare al termine “cinese” un sotto-prodotto di imitazione con una scarsissima se non addirittura pericolosa qualità. Per le perle invece è vero l’esatto opposto perché le perle di acqua dolce di origine Cinese sono veramente di qualità. Vediamo quindi le loro caratteristiche:
Colore: molto intenso, con colorazioni che passano dal bianco al crema, dall’ arancione chiaro al lavanda, dal rosa al porpora, al viola, al marrone, al verde e al blu.
Aspetto di superficie: Diverso da quello delle perle giapponesi, spesso non hanno protuberanze o costure o le increspature tipiche delle perle coltivate in mare.
Forma: le più comuni sono irregolari, a chicco di riso, ovoidali o a bottone. La perfetta sfericità è abbastanza rara a causa della mancanza di nucleo centrale, anche se Miluna riesce a selezionarne e a montarne alcune sui suoi modelli più preziosi.
Diametro: Oggi le perle cinesi sono riuscite a superare il calibro delle giapponesi anche se sono ancora abbastanza rare le perle oltre i 10 mm.
Lucentezza: L’evoluzione ed il perfezionamento delle coltivazione permette oggi di avere una lucentezza decisamente buona.
Spessore di perlagione: queste perle sono composte SOLO di perlagione detto “Nacre”senza nucleo interno quindi sono le più simili a quelle che si troverebbero spontaneamente senza coltivazione ( se se ne trovassero) per composizione e struttura.
Sveliamo anche qui una curiosità, sai come mai generalmente le perle di acqua dolce sono “meno rare” e meno costose di quelle giapponesi di acqua di mare? Uno dei motivi principali sta nella quantità di perle che si ottengono a parità di tempo da una singola ostrica. In acqua di mare (giappone) si coltiva una perla per ostrica, mentre le ostriche cinesi permettono la coltivazione anche di 20/30 perle contemporaneamente.
Un altro segreto della coltivazione nasce al momento della nascita della nuova perla. Abbiamo detto che nelle perle cinesi di acqua dolce non c’è il nucleo che il coltivatore inserisce nelle perle giapponesi, tahitiane o australiane, allora come avviene l’inizio della coltivazione?
I molluschi, che nascono generalmente in vivai all’aperto, crescono molto velocemente e dopo 5/6 mesi possono già raggiungere i 7-9 cm e sono pronti per la nucleazione che avviene tramite l’innesto di epitelio. L’innesto avviene durante la stagione fresca perché cosi il prezioso mollusco non soffre. Vengono inseriti 20/30 porzioni di mantello proveniente da un'altra ostrica scelta per il colore che influenzerà le future perle.
Per i gioielli Miluna vengono quindi selezionate le migliori perle cinesi di acqua dolce perché racchiudono un’ ottima qualità con un prezzo certamente più contenuto, al punto da concorrere degnamente con le storicamente più blasonate Giapponesi.